KEGIATAN FASILITASI PEMBENTUKAN KELOMPOK MASYARAKAT PEDULI KB KOTA METRO TAHUN 2017

Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk (DPPAPPKB) Kota Metro tengah melaksanakan kegiatan Fasilitasi Pembentukan kelompok Masyarakat Peduli KB Tahun 2017 yang dijadwalkan mulai awal bulan November sampai dengan akhir bulan Desember Tahun 2017 ini.  Kegiatan ini melibatkan unsur masyarakat yang peduli dengan program KB yang dicanangkan oleh pemerintah.   Kegiatan ini melibatkan kelompok masyarakat yang disebut Institusi Masyarakat Perkotaan (IMP) yang terdiri dari Pembantu Pembina Keluarga Berencana  Desa(PPKBD) dan Sub Pembantu Pembina Keluarga Berencana Desa (Sub PPKBD).  Peran mereka adalah sebagai Kader Pendata Pada Pendataan Keluarga yang dilaksanakan oleh Dinas PP PA PP KB Kota Metro.  Mereka bertugas mendata keluarga yang berada di wilayah kerjanya masing-masing, di mana setiap PPKBD menangani wilayah setingkat Kelurahan, dan Sub PPKBD menangani wilayah setingkat RW.

Hasil pendataan yang dilakukan oleh PPKBD dan Sub PPKBD kemudian diverifikasi oleh tim verifikator yang terdiri dari para Kepala UPT KB, Kasubbag TU UPT KB, dan para PLKB.  Sebelum melakukan pendataan, terlebih dahulu dilakukan pembinaan dalam bentuk Sosialisasi oleh Tim Pembina Pendataan Keluarga Dinas PP PA PP KB Kota Metro  yang terdiri dari Kepala Bidang Pengendalian Penduduk, Para Kepala Seksi di Bidang Pengendalian Penduduk dan staf yang berkompeten dalam menangani program pembangunan Kependudukan.

Kegiatan ini diharapkan selesai pada akhir bulan Desember 2017 sampai  dicetaknya hasil pendataan keluarga oleh Dinas PP PA PP dan KB Kota Metro untuk kemudian dilaporkan hasilnya kepada pihak-pihak yang berkepentingan yaitu Walikota Metro, dan BKKBN pusat melalui perwakilan BKKBN Provinsi Lampung untuk kemudian dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam penentuan kebijakan selanjutnya dalam program Pembangunan Kependudukan dan Keluarga Berencana di Kota Metro.